Una dieta vegetariana o vegana es un factor de riesgo para padecer déficit de vitamina B12 [1]. Sin embargo, el riesgo de padecer déficit de vitamina B12 también va aumentando con la edad [2]. Esto se debe en parte a que la gente mayor tiene más problemas para absorber la vitamina B12 de la alimentación. La deficiencia de vitamina B12 está asociada a la anemia, los trastornos neurológicos y el deterioro de la función cognitiva.
El estudio analizó la información sacada de 2420 personas mayores (mayores de 60 años) que participaron en el estudio NHANES. El estudio NHANES es un estudio transversal en curso sobre los residentes de EE.UU. realizado por los "Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades". La información de este análisis se recogió entre 2011 y 2014. Además de varias mediciones de vitamina B11 y B12, se determinó la función cognitiva con cuatro pruebas diferentes. Estas pruebas examinaban, entre otras cosas, la capacidad de reacción (incluida la fluidez verbal), los procesos de atención, la capacidad de aprendizaje y la memoria (de trabajo).
El estudio reveló que las puntuaciones más bajas en dos de las pruebas de cognición estaban relacionadas a un nivel de vitamina B12 bajo. Posteriormente, se examinó la interacción entre la vitamina B11 y el nivel de la vitamina B12. Este análisis indicó que la combinación de un nivel alto de vitamina B11 con un nivel bajo de vitamina B12 se asociaba con un mayor riesgo de obtener una puntuación más baja en dos de las cuatro pruebas cognitivas usadas. Los participantes con esta combinación obtuvieron una puntuación aún peor que los participantes con un nivel bajo de vitamina B12 combinado con un nivel bajo de vitamina B11. Por el contrario, los ancianos con una combinación de un nivel elevado de vitamina B11 con un nivel normal de vitamina B12 obtuvieron mejores resultados en una de las cuatro pruebas cognitivas. Los investigadores llegaron a la conclusión que el bajo nivel de vitamina B12, independientemente o en interacción con un alto nivel de vitamina B11, se asociaba con una peor cognición en los ancianos de este estudio.
[3] Regan L Bailey, Shinyoung Jun, Lisa Murphy, Ralph Green, Jaime J Gahche, Johanna T Dwyer, Nancy Potischman, George P McCabe, Joshua W Miller, High folic acid or folate combined with low vitamin B-12 status: potential but inconsistent association with cognitive function in a nationally representative cross-sectional sample of US older adults participating in the NHANES, The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 112, Issue 6, December 2020, Pages 1547–1557, https://doi.org/10.1093/ajcn/nqaa239