La vitamina K ha sido considerada durante mucho tiempo principalmente como una vitamina de la coagulación de la sangre, pero en los últimos años ha quedado claro que la vitamina K tiene muchas más funciones importantes. Junto con la vitamina D3, la vitamina K2 regula el balance de calcio. La asociación entre las vitaminas D3 y K2 previene la arteriosclerosis, la principal culpable de las enfermedades cardiovasculares, y tiene un efecto positivo en la salud de los huesos.
Las células del cartílago y las células musculares en la pared del vaso sanguíneo producen la matriz de proteína de unión de calcio, la proteína Gla (MGP). La vitamina D activa la producción de MGP estimulando el gen MGP. Posteriormente, la vitamina K activa el MGP para que sea efectivo. El MGP activado se une al calcio, inhibiendo la deposición de calcio en los tejidos blandos. Además, los MGP se unen a la capa de calcio existente y estimulan a los macrófagos para limpiarla [1]. Juntas, las vitaminas D y K contribuyen a la prevención y eliminación de la calcificación de los tejidos blandos [2,3,4].
COVID-19
Un nivel bajo de vitamina D y vitamina K puede jugar un papel en el desarrollo de complicaciones en los pacientes de COVID-19. Las investigaciones muestran que los pacientes que enfermaron gravemente o murieron por las complicaciones de COVID-19 tenían una deficiencia más grave de estas vitaminas [16,17.18]. Investigaciones anteriores han demostrado que la vitamina D desempeña un papel importante en la protección contra las infecciones agudas de las vías respiratorias [19]. La vitamina K desempeña un papel en la prevención de las complicaciones pulmonares y los problemas de coagulación de la sangre [16], que a menudo se ven en COVID-19. Actualmente se están realizando estudios sobre los efectos de la administración de suplementos de vitamina D y K en las infecciones por SARS-CoV-2.
Característica |
Vitamina K1 |
Vitamina K2 |
Funciones principales |
Coagulación de la sangre |
Salud ósea y cardiovascular |
Semivida |
1-2 horas |
72 horas |
Fuentes de alimentación |
Vegetales verdes (como la col rizada y las espinacas) |
Alimentos fermentados (como el natto), carne y huevos |
Síntomas de deficiencia |
· Cardenales · Manchas de sangre bajo las uñas · Sangrado en las membranas mucosas |
· Huesos débiles · Arteriosclerosis · Caries |
Se recomienda una dosis terapéutica de 75 mcg de vitamina D3 por día para mantener el nivel adecuado de la vitamina D3. Lea más sobre las dosis óptimas de vitamina D3 en el artículo: Niveles y recomendaciones de la vitamina D.
¿Su paciente usa la vitamina D como un suplemento básico? Considere la combinación de vitaminas D y K para un balance de calcio óptimo. Se recomienda la combinación de vitamina D y K especialmente si hay riesgo elevado de arteriosclerosis o una reducción de la densidad ósea. Para sus pacientes que tienen un mayor riesgo de complicaciones después de una infección por coronavirus debido a enfermedades subyacentes, puede ser útil la suplementación preventiva con vitamina D y K. Use preferiblemente la vitamina K2 y la vitamina D3 en las dosis terapéuticas óptimas y científicamente comprobadas de 90 y 75 mcg por día, respectivamente. La forma más óptima de suplementación es en una matriz de grasa porque tanto la vitamina D como la K son vitaminas solubles en grasa. ¿Le gustaría saber más sobre las aplicaciones, la seguridad y las posibles interacciones de la vitamina D y la vitamina K? Lea más sobre esto en nuestras monografías renovadas.
Leer más:
Niveles de vitamina D y recomendaciones. 1. Roumeliotis, S., Dounousi, E., Eleftheriadis, T., & Liakopoulos, V. (2019). Association of the Inactive Circulating Matrix Gla Protein with Vitamin K Intake, Calcification, Mortality, and Cardiovascular Disease: A Review. International journal of molecular sciences, 20(3), 628. https://doi.org/10.3390/ijms20030628 2. Ballegooijen, A.J. van, Pilz S., Tomaschitz A., Grübler A.R. & Verheyen N. (2017) The Synergistic Interplay between Vitamins D and K for Bone and Cardiovascular Health: A Narrative Review. International Journal of Endocrinology, 2017, 1–12. https://doi.org/10.1155/2017/7454376. 3. Wallin, R., Schurgers L., & Wajih N. (2008). Effects of the Blood Coagulation Vitamin K as an Inhibitor of Arterial Calcification. Thrombosis research 122(3), 411–17. https://doi.org/10.1016/j.thromres.2007.12.005. 4. Schurgers, L. J., Cranenburg, E. C., & Vermeer, C. (2008). Matrix Gla-protein: the calcification inhibitor in need of vitamin K. 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Fuentes